注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳义进销存软件

专业提供进销存、外贸进出口、企业生产ERP、帐号密码单点登录等软件及开发服务

 
 
 

日志

 
 

三国争霸:客户、外贸公司、供应商,谁主沉浮?  

2010-10-21 10:47:47|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天接到商友一个问题,试着给了几点建议,现在发到这里,期待抛砖引玉,不吝赐教。请您告诉我:怎么做才最好?
问题:
外贸公司作为贸易中间商,当客户要求去供应商------工厂那里考察时,应该怎么应对呢?
作为中间商,当然不希望客人和工厂直接搭上线,但是如果客人一定要验厂怎么办呢?验货一般是由谁来完成的呢?
我的回答:
一般客户要求验厂都算有点定准了,意向不定的客户是不会主动要求验厂的。有几个建议供参考:
一,与客户沟通好,了解客户验厂要求。
1,外贸公司之所以长期存在就是因为与客户之间存在好的沟通和信任。中间商最好告诉客户自己是外贸公司,工厂是长期合作的,不要给老外撒谎,他们很讨厌这个,说清楚就好。假如他相信外贸公司的服务,就继续安排。假如只找工厂,那就不要合作。
 
2,好好了解客户验厂的要求。不符合要求的地方一定要好好改进。客户验厂严格也是很有道理的,这也是保证产品质量的前提。
 
二,与供应商沟通好,自己可以随同客户一同去看。
1, 首先找有信誉的大厂,找验厂通过的工厂。
一般有实力的大厂不会抢外贸公司客户,他们也诚望提高自己产品的知名度,会配合验厂的。但是也要留意最好不带客户去那种有自营进出口权的工厂,防着点也没错。
 
2, 其次找有竞争力的小厂。
假如能发现比较有水平的小厂,还是可以合作的。这些工厂大单子接不了,小单子还是没有问题的。有好的信用、专业的人才也可以试一试。但小工厂可能很难适应客户的规则,所以要看你对工厂的把握程度。如果估计肯定通不过,事先就不用验,不然把客户都会跟丢了。
 
3,不管大厂小厂,有无进出口权的工厂,事先约法三章。
不管工厂大小,有无自营进出口权,最好都事先与工厂签订合约:谈好价格,签订保密协议。假如去验厂,通过了给他们下单。但不管通不通过,工厂一年内不许和客户联系,否则赔款和追究法律责任。
三,假如是第三方验厂,可以提供你所写的方案,和有设立这种验厂资格的工厂进行合作。
1, 把验厂方面的资料预备好。
2, 给客人选择不同的工厂,最后客人认定的,价格也不是问题了,因为他们要的是权威认证和服务。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018