注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳义进销存软件

专业提供进销存、外贸进出口、企业生产ERP、帐号密码单点登录等软件及开发服务

 
 
 

日志

 
 

父母皆祸害伤了谁的心?  

2011-01-05 14:58:12|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌鸦知反哺 羊羔懂跪乳 请别轻言父母皆祸害  +【营销情感】
 正佳软件开发/YC

父母皆祸害”是豆瓣网一个讨论小组的名字,“祸害”是这群80后子女形容50后父母的词语。近来“父母皆祸害”的言论引发了社会的广泛关注,也引发了我公司占绝对多数的80后管理软件开发员的大讨论。我们应该怎样看待“父母皆祸害”这一雷人命题?请看这群80后软件开发员分析的当下亲子关系现状、造成问题的原因、以及解决问题的思路和办法。 

到底父母是祸害,亦或80后是妖魔?豆瓣网万人小组提出的这个话题,不能不说是一个极其严肃的社会问题。每个孩子都是娘的心头肉,而某些父母却不幸成了孩子的眼中钉,这就是爱与被爱扭曲的悲哀。我们的现实生活中,绝大多数父母与子女的关系还是融洽的,真正有问题的只是部分家庭。正所谓幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的原因,在这些千奇百怪的表象背后是否存在某些共性的问题呢?

综观这个小组的言论,可以发现一些具有普遍性的原因。我们每一代人成长的社会环境不同,造成了价值观念、生活习惯、思维方式的迥然有异。80后正是成长在社会变化最快的这个时期,急速变革的社会更加大了亲子间的价值取向距离,由此引发两代人之间小到服装、打扮、饮食,大到交友、习惯、观念等等方面的矛盾。那些视子女为私产、控制欲很强的父母,往往以各种方式主宰子女的生活,或在学习与工作的选择上反客为主,或在恋爱与婚姻的问题上越俎代庖,这些都会引发儿女的反感。

在当今的教育体制下,还有相当一部分父母因为只看重子女的分数,忽视孩子的心理成长、个性发展、道德规范等,重智商不重情商,最后亲手将孩子打造为不懂感恩只顾学习的白眼狼。有些父母不能与时俱进和孩子共同成长,仅仅停留在生理上的父母阶段,不会与孩子沟通和交流,却喜欢视自身为真理化身,处处要求孩子以自己为标杆,从而导致矛盾和冲突在所难免。

 

鉴于此,为人父母者,必须先从自身找原因,放下架子,真正从理解孩子的心理发展和兴趣爱好入手,把孩子看作自己的朋友,与孩子友好相处,平等交流和沟通,让爱真正滋润到每一个孩子的心田里。比如在很多80后的心中,周杰伦、迈克尔·杰克逊的歌会有一席之地,而很多50后的父母却可能因为那些听不清词的双截棍,对儿女喜欢的歌星颇有微词。作父母者如果能够多些理解和关爱,去感受一下儿女的喜好,就会发现周杰伦很有才华,迈克尔·杰克逊的歌是那么深入心灵。 

为人儿女者,则要理解父母们的一片苦心,因为父母毕竟不是教育家,不可能事事都考虑得那么周全,即使方式方法有些不妥,总之是为了自己好,要多多体谅父母。每个做儿女的都不应忘记,自己赤条条来到世上,是父母一寸寸把我们养大,乌鸦尚有反哺之情,羊羔尚知跪乳之恩,何况我们即将进入而立之年的80后?这方面,我公司有个硬性规定:要求每个员工每周至少跟父母通一次电话,当然我们这群80后软件开发员跟父母的唠嗑肯定不止这个下限,有事没事给父母打个电话已经成为我们的生活习惯,因为父母的亲情是我们永远割舍不断的牵挂,我们应该让“儿行千里母担忧,母行万里儿不愁”的画面终结在每个现代儿女的手中。 

所以,无论是父母还是孩子,都有必要倾听彼此的心声,多一些对话,少一些对峙。只有亲子双方的共同努力和经营,家才会成为孩子幸福的摇篮,心灵的避风港。家才不会变成这个世界上最没法谅解的地方,父母才不致成为儿女眼中的祸害,80后才不会成为某些人妖魔化的对象。愿我们多一些理解与包容,多一份珍惜和美好,让感恩常驻每个儿女的心田,让幸福常绕每位父母的左右。因为我们心手相牵,因为我们血脉相连,因此我们就是相亲相爱的一家人!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018