注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳义进销存软件

专业提供进销存、外贸进出口、企业生产ERP、帐号密码单点登录等软件及开发服务

 
 
 

日志

 
 

食品安全监管 智慧藏在民间?  

2011-09-22 15:12:10|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从接连曝光的食品安全事故中,我们发现普通大众和监管者不同的监督思路,老百姓希望沿着食品的生产链条,从卖包子的终端小店一直追溯到源头供肉的加工点,始终关注食品本身的质量问题;监管者往往是把目光停留在终端企业相关证照的检查上。蒸功夫配料中心尽管此前被立案和停业整改,却不是因为食品安全的本质问题,而是证照不全和跨区域经营这样的表面原因,这岂非一种讽刺!?

现在很多大型食品连锁企业往往采取食材统一配送的方式,检查起来,店面干净整洁,自然发现不了问题,但是它的“主厨房”在哪里?食材的源头在哪里?监管部门是否心中有数?

当前食品安全实行的是分段监管机制,这给一些存心钻漏洞的黑心作坊可乘之机。这些藏身在物流公司院内,搞跨地区送货的配送中心,因为位置隐蔽,不容易引起本区监管部门的注意;而其他区县的监管部门往往只看本区食品店面的安全----即检查证照是否齐全,不会追溯到食材的源头,岂不是让人钻了空子?

食品安全分段监管的本意,是让食品产供销的链条都置于监管之下,而不是让各部门只表面化地看住自己眼前的“一摊事儿”。不管处于链条的哪一段,监管部门始终都需要关注的是食品本身的安全,如果把目光只停留于证照,那岂不是舍本逐末?

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018